Одесса на вечерах

Одесса дала русской культуре много выдающихся мастеров, среди которых – один из достойных её сыновей – Оскар Фельцман. Он родился 18 февраля 1921 г. в Одессе. Занимался в знаменитой музыкальной школе для одарённых детей Петра Столярского. И уже больше полувека песни Фельцмана – неотъемлемая часть российской музыкально - эстрадной жизни.

Оскар Фельцман

Оскар Фельцман

Они исполняются и распеваются повсюду. Но далеко не всё в творческой жизни композитора было гладко. После первого исполнения Геленой Великановой песни «Ландыши», её запела Москва, а потом и весь СССР. И тут в отделе ЦК КПСС объявили «Ландыши» примером пошлости. Дошло до того, что Фельцмана обвинили в растлении малолетних, так как при поступлении в музыкальную школу на вопрос о самой любимой песне дети отвечали: «Ландыши». Попала в опалу и песня «Чёрное море моё». Но произошло «чудо».

2 октября 1957 года редакция «Доброго утра» заказала Фельцману песню на стихи Владимира Войновича «14 минут до старта». И она стала любимым шлягером космонавтов. А когда во время встречи с космонавтами Н.С. Хрущёв с трибуны мавзолея запел «...на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», критики Фельцмана приумолкли. В 1987 году Оскар Фельцман написал вокальный цикл «Песни былого» и музыку к нескольким еврейским народным песням.

Исполнил эти произведения Иосиф Кобзон. В конце1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи замечательного поэта-песенника Юрия Михайловича Гарина, который жил его последние годы в Израиле (г. Нетания).

 Юрий Гарин       

Этот обаятельный, скромный и талантливый человек, к сожалению, умер летом 2012 года. Песни Оскара Фельцмана на слова Юрия Гарина «В тихом переулочке», «Осенние колокола», «Седые юбилеи» исполнялись на нашем вечере. В них идишский мелос и идишские интонации в стихах сплелись в органические душевные произведения. Не случайно сам Оскар Фельцман на авторском концерте в Одессе в дни празднования 200-летия города исполнял песни на стихи Юрия Гарина. Вообще, идишская поэтика была близка Фельцману и не случайно он написал цикл песен на стихи Хаима Бялика. А для главного одессита Леонида Осиповича Утёсова Фельцман написал знаменитую песню «Теплоход».

Леонид Осипович Утёсов

2 мая 2012 года мы провели вечер корифея эстрады Леонида Утёсова (Лейзера Вайсбейна). Леонид Утёсов был не только прекрасным певцом, рассказчиком, но и неплохо владел пером. Он любил сочинять стихи, написал три книги прозы. Не имея музыкального образования, прекрасно играл на многих инструментах и дирижировал созданным им оркестром. Кстати, звания Народный артист СССР из артистов эстрады Леонид Осипович удостоен в 1965 году – первым.

Леонид Осипович Утёсов

Леонид Осипович Утёсов

Карьера самородка Утёсова началась в 1913 году с бродячего цирка, где он выступал гимнастом и пел, стоя на голове, затем играл в ряде передвижных театров. В 1917 году организовал первый оркестр, с которым выступал в Москве в саду «Эрмитаж», а в 1919-м впервые снялся в кино. В 1929 году создал свой джаз-оркестр, который исполнял в джазовой обработке русские, украинские и еврейские песни(на идиш).

В 1936 году снялся в комедии «Весёлые ребята» вместе с оркестром. Режиссёр Григорий Александров и Любовь Орлова получили ордена и звания. Отметили и Леонида Осиповича, вручив ему фотоаппарат. Сталин недолюбливал Утёсова и зачёркивал все представления о его награждениях. При представлении Утёсова на Сталинскую премию вождь заметил: «Это который песенки поёт? Но у него ничего нет кроме хрипов». В разгар компании против «безродных космополитов» Утёсову запретили петь еврейские песни и песни на идиш. Были инспирированы разгромные статьи о творчестве певца «Отец буги-вуги», «Рвач от музыки». В НКВД на Утёсова завели уголовное дело.

В годы войны Утёсов и его оркестр не вылезали с фронта, нередко попадали под огонь и не раз были почти убиты, как шутил Утёсов. Следует отметить – до 1942 года артист выступал без микрофона. На средства Утёсова и его оркестра были построены три истребителя, названные «Весёлые ребята». 9 мая 1945 года утёсовский джаз-оркестр на площади Свердлова в Москве слушали тысячи восторженных людей; особенный успех выпал на песню «Дорогая моя Москва».

Много своих работ Утёсов превращал в своеобразные мини-спектакли. Так, известную песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза» он со своей дочерью певицей Эдитой превратил в весёлый короткий водевиль. Кстати, эта песня долгие годы считалась у нас народной, хотя у неё есть автор – Поль Мизрахи (французский еврей). Он написал много произведений для Ива Монтана и Шарля Азнавура. Песню «Маркиза» пели, поют и, видимо, ещё долго будут петь во всём мире. В свой репертуар это бодрое произведение включил хор Турецкого. Через эту песню сатирики создали множество музыкальных пародий.

Вот как звучит песня о реформах М. С. Горбачёва:

Все хорошо, родной Михал Сергеич,
Все хорошо у нас пока,
Все хорошо, родной Михал Сергеич,
За исключеньем пустяка.
Так, ерунда, пустое дело,
Свобода слова околела,
А в остальном, родной Михал Сергеич,
Все хорошо, все хорошо!

На нашем вечере звучали не только весёлые песни из репертуара Утёсова, но и романсы, полные грусти: «Две розы» и «Тайна». В 1962 году умерла жена Утёсова Елена Иосифовна Голдина, которую он нежно называл «режиссёром моей жизни», затем – дочь. Своё одиночество артист пытался лечить работой. Утёсов был общительным, доброжелательным, лёгким и остроумным человеком. В 85 лет он замечательно вёл телепередачу «Вокруг смеха». Некоторые шутки Утёсова можно прочитать в его книгах: "Образование высшее без среднего – окончил институт имени Склифософского". "Голоса также, как не было, так и нет – пою сердцем" . А как Утёсов рассказывал одесские анекдоты!.. Это вообще непередаваемая поэма!

В современной Одессе есть улица Утёсова и памятник артисту.

На вечере аккомпанировала и солировала (попурри на песни Утёсова) «заслуженная» одесситка Ханна Альтман. Её имя известно в Одессе. Она работала в филармонии, аккомпанировала известным певцам – Александру Ворошило, Нинель Ткаченко, Иосифу Кобзону и многим другим. Концертировала по Советскому Союзу. В 1989 году была с гастролями в США и выступала на Бродвее, исполняя попурри на музыку Гершвина. Ханна Альтман окончила консерваторию, а её творческий путь начался со школы для одарённых детей Петра Столярского. Этому замечательному скрипачу и музыкальному педагогу был посвящён специальный вечер «Скрипач и скрипка».

Пётр Столярский

Пётр Столярский

Петр Столярский

Пётр Соломонович Столярский родился 18 ноября 1871 года, народный артист Украины. Основатель первой в СССР специализированной школы для одарённых детей. С 1898 по 1919 год играл в оркестре Одесской оперы, а с 1920-го становится преподавателем. Сам Столярский, сын деревенского музыканта, не имел высшего образования, он плохо писал и говорил по-русски. Его родной язык был идиш. Но обладал музыкальным чутьём и необыкновенной способностью находить талантливых детей. На уроках Столярский никогда не показывал, как надо играть. Он внимательно слушал ребёнка, следил за правильным положением рук.

У него дети играли скрипичные дуэты, квартеты, изучали альт и много выступали на публике. Утёсов, учившийся в школе несколько лет, назвал её «конвейером талантов». Профессор Московской консерватории К. Гольденвейзер говорил о Столярском, как о гениальном педагоге-самородке. Учениками П.С. Столярского были знаменитые музыканты: Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Михаил Гольдштейн, Давид Ойстрах, Самуил Фурер, Михаил Фихтенгольц, Семён Снитковский и Натан Мильштейн. На международном конкурсе скрипачей в 1937 году в Брюсселе победил Давид Ойстрах, а все призовые места заняли ученики Столярского Елена Гилельс, Буся Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц.

Панораму скрипичного искусства 20 века во многом определяли питомцы школы Столярского. «Педагогика Столярского – то, чем должно гордиться мировое искусство», – сказал знаменитый Жак Тибо. Школа была официально названа именем педагога, он был награждён. У Столярского был смешной еврейско-русский выговор. Он говорил: «школа имени мене». А при вручении ордена в Кремле сказал: «для меня высшее счастье, что удалось создать музыкальную школу для детей Одессы, да ещё накормить голодных детей. Поэтому разрешите поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и других шишек».

Его деятельность обросла в Одессе легендами. Еврейские мамы приводили своих детей учиться на Давида Ойстраха. Его присказки ходили по городу, превращаясь в анекдоты и афоризмы: "Ваш мальчик – обыкновенный гениальный ребёнок". "Играй мне Баха, а не Оффенбаха". "Скрипку надо держать гордо". Непослушному ученику: «Предупреждаю, если не будешь вести себя как следует, я скажу твоим родителям, что у тебя талант».

Во время войны Столярский со своей школой был эвакуирован в Свердловск. Давид Ойстрах приглашал его педагогом в Московскую консерваторию. Писал ему:" будете сыты, обуты и одеты". Однако Столярский ответил: «А как же мои дети?».

Эмиль Гилельс и Елизавета Гилельс

Эмиль Гилельс и Елизавета Гилельс

Давид Ойстрах

Давид Ойстрах

Натан Мильштейн

Натан Мильштейн

Буся Гольдштейн

Буся Гольдштейн

Умер великий музыкальный педагог 29 апреля 1944 года, через несколько дней после освобождения Одессы. Могила П. Столярского находится в Свердловске. Памятник поставлен Д. Ойстрахом и другими учениками.

На вечере мы рассказали об истории создания скрипки и выдающихся композиторах, писавших скрипичную музыку и даже читали стихи на тему скрипки.

Марк Бернес

После исполнения песни "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил..." Марк Бернес был причислен к одесситам раз и навсегда. Хотя ни разу не был в этом замечательном городе. 

Марк Бернес

Марк Бернес

 Hаш вечер по теме "Одесса на вечерах":

Вступительное слово к вечеру О. Фельцмана искусствоведа В. Куропатова

Вечер, посвященный Оскару Фельцману