Одесса на вечерах
Одесса дала русской культуре много выдающихся мастеров, среди которых – один из достойных её сыновей – Оскар Фельцман. Он родился 18 февраля 1921 г. в Одессе. Занимался в знаменитой музыкальной школе для одарённых детей Петра Столярского. И уже больше полувека песни Фельцмана – неотъемлемая часть российской музыкально - эстрадной жизни.
Они исполняются и распеваются повсюду. Но далеко не всё в творческой жизни композитора было гладко. После первого исполнения Геленой Великановой песни «Ландыши», её запела Москва, а потом и весь СССР. И тут в отделе ЦК КПСС объявили «Ландыши» примером пошлости. Дошло до того, что Фельцмана обвинили в растлении малолетних, так как при поступлении в музыкальную школу на вопрос о самой любимой песне дети отвечали: «Ландыши». Попала в опалу и песня «Чёрное море моё». Но произошло «чудо».
2 октября 1957 года редакция «Доброго утра» заказала Фельцману песню на стихи Владимира Войновича «14 минут до старта». И она стала любимым шлягером космонавтов. А когда во время встречи с космонавтами Н.С. Хрущёв с трибуны мавзолея запел «...на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», критики Фельцмана приумолкли. В 1987 году Оскар Фельцман написал вокальный цикл «Песни былого» и музыку к нескольким еврейским народным песням.
Исполнил эти произведения Иосиф Кобзон. В конце1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи замечательного поэта-песенника Юрия Михайловича Гарина, который жил его последние годы в Израиле (г. Нетания).
Юрий Гарин
Этот обаятельный, скромный и талантливый человек, к сожалению, умер летом 2012 года. Песни Оскара Фельцмана на слова Юрия Гарина «В тихом переулочке», «Осенние колокола», «Седые юбилеи» исполнялись на нашем вечере. В них идишский мелос и идишские интонации в стихах сплелись в органические душевные произведения. Не случайно сам Оскар Фельцман на авторском концерте в Одессе в дни празднования 200-летия города исполнял песни на стихи Юрия Гарина. Вообще, идишская поэтика была близка Фельцману и не случайно он написал цикл песен на стихи Хаима Бялика. А для главного одессита Леонида Осиповича Утёсова Фельцман написал знаменитую песню «Теплоход».
Леонид Осипович Утёсов
2 мая 2012 года мы провели вечер корифея эстрады Леонида Утёсова (Лейзера Вайсбейна). Леонид Утёсов был не только прекрасным певцом, рассказчиком, но и неплохо владел пером. Он любил сочинять стихи, написал три книги прозы. Не имея музыкального образования, прекрасно играл на многих инструментах и дирижировал созданным им оркестром. Кстати, звания Народный артист СССР из артистов эстрады Леонид Осипович удостоен в 1965 году – первым.
Карьера самородка Утёсова началась в 1913 году с бродячего цирка, где он выступал гимнастом и пел, стоя на голове, затем играл в ряде передвижных театров. В 1917 году организовал первый оркестр, с которым выступал в Москве в саду «Эрмитаж», а в 1919-м впервые снялся в кино. В 1929 году создал свой джаз-оркестр, который исполнял в джазовой обработке русские, украинские и еврейские песни(на идиш).
В 1936 году снялся в комедии «Весёлые ребята» вместе с оркестром. Режиссёр Григорий Александров и Любовь Орлова получили ордена и звания. Отметили и Леонида Осиповича, вручив ему фотоаппарат. Сталин недолюбливал Утёсова и зачёркивал все представления о его награждениях. При представлении Утёсова на Сталинскую премию вождь заметил: «Это который песенки поёт? Но у него ничего нет кроме хрипов». В разгар компании против «безродных космополитов» Утёсову запретили петь еврейские песни и песни на идиш. Были инспирированы разгромные статьи о творчестве певца «Отец буги-вуги», «Рвач от музыки». В НКВД на Утёсова завели уголовное дело.
В годы войны Утёсов и его оркестр не вылезали с фронта, нередко попадали под огонь и не раз были почти убиты, как шутил Утёсов. Следует отметить – до 1942 года артист выступал без микрофона. На средства Утёсова и его оркестра были построены три истребителя, названные «Весёлые ребята». 9 мая 1945 года утёсовский джаз-оркестр на площади Свердлова в Москве слушали тысячи восторженных людей; особенный успех выпал на песню «Дорогая моя Москва».
Много своих работ Утёсов превращал в своеобразные мини-спектакли. Так, известную песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза» он со своей дочерью певицей Эдитой превратил в весёлый короткий водевиль. Кстати, эта песня долгие годы считалась у нас народной, хотя у неё есть автор – Поль Мизрахи (французский еврей). Он написал много произведений для Ива Монтана и Шарля Азнавура. Песню «Маркиза» пели, поют и, видимо, ещё долго будут петь во всём мире. В свой репертуар это бодрое произведение включил хор Турецкого. Через эту песню сатирики создали множество музыкальных пародий.
Вот как звучит песня о реформах М. С. Горбачёва:
Все хорошо, родной Михал Сергеич,
Все хорошо у нас пока,
Все хорошо, родной Михал Сергеич,
За исключеньем пустяка.
Так, ерунда, пустое дело,
Свобода слова околела,
А в остальном, родной Михал Сергеич,
Все хорошо, все хорошо!
На нашем вечере звучали не только весёлые песни из репертуара Утёсова, но и романсы, полные грусти: «Две розы» и «Тайна». В 1962 году умерла жена Утёсова Елена Иосифовна Голдина, которую он нежно называл «режиссёром моей жизни», затем – дочь. Своё одиночество артист пытался лечить работой. Утёсов был общительным, доброжелательным, лёгким и остроумным человеком. В 85 лет он замечательно вёл телепередачу «Вокруг смеха». Некоторые шутки Утёсова можно прочитать в его книгах: "Образование высшее без среднего – окончил институт имени Склифософского". "Голоса также, как не было, так и нет – пою сердцем" . А как Утёсов рассказывал одесские анекдоты!.. Это вообще непередаваемая поэма!
В современной Одессе есть улица Утёсова и памятник артисту.
На вечере аккомпанировала и солировала (попурри на песни Утёсова) «заслуженная» одесситка Ханна Альтман. Её имя известно в Одессе. Она работала в филармонии, аккомпанировала известным певцам – Александру Ворошило, Нинель Ткаченко, Иосифу Кобзону и многим другим. Концертировала по Советскому Союзу. В 1989 году была с гастролями в США и выступала на Бродвее, исполняя попурри на музыку Гершвина. Ханна Альтман окончила консерваторию, а её творческий путь начался со школы для одарённых детей Петра Столярского. Этому замечательному скрипачу и музыкальному педагогу был посвящён специальный вечер «Скрипач и скрипка».
Петр Столярский
Пётр Соломонович Столярский родился 18 ноября 1871 года, народный артист Украины. Основатель первой в СССР специализированной школы для одарённых детей. С 1898 по 1919 год играл в оркестре Одесской оперы, а с 1920-го становится преподавателем. Сам Столярский, сын деревенского музыканта, не имел высшего образования, он плохо писал и говорил по-русски. Его родной язык был идиш. Но обладал музыкальным чутьём и необыкновенной способностью находить талантливых детей. На уроках Столярский никогда не показывал, как надо играть. Он внимательно слушал ребёнка, следил за правильным положением рук.
У него дети играли скрипичные дуэты, квартеты, изучали альт и много выступали на публике. Утёсов, учившийся в школе несколько лет, назвал её «конвейером талантов». Профессор Московской консерватории К. Гольденвейзер говорил о Столярском, как о гениальном педагоге-самородке. Учениками П.С. Столярского были знаменитые музыканты: Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Михаил Гольдштейн, Давид Ойстрах, Самуил Фурер, Михаил Фихтенгольц, Семён Снитковский и Натан Мильштейн. На международном конкурсе скрипачей в 1937 году в Брюсселе победил Давид Ойстрах, а все призовые места заняли ученики Столярского Елена Гилельс, Буся Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц.
Панораму скрипичного искусства 20 века во многом определяли питомцы школы Столярского. «Педагогика Столярского – то, чем должно гордиться мировое искусство», – сказал знаменитый Жак Тибо. Школа была официально названа именем педагога, он был награждён. У Столярского был смешной еврейско-русский выговор. Он говорил: «школа имени мене». А при вручении ордена в Кремле сказал: «для меня высшее счастье, что удалось создать музыкальную школу для детей Одессы, да ещё накормить голодных детей. Поэтому разрешите поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и других шишек».
Его деятельность обросла в Одессе легендами. Еврейские мамы приводили своих детей учиться на Давида Ойстраха. Его присказки ходили по городу, превращаясь в анекдоты и афоризмы: "Ваш мальчик – обыкновенный гениальный ребёнок". "Играй мне Баха, а не Оффенбаха". "Скрипку надо держать гордо". Непослушному ученику: «Предупреждаю, если не будешь вести себя как следует, я скажу твоим родителям, что у тебя талант».
Во время войны Столярский со своей школой был эвакуирован в Свердловск. Давид Ойстрах приглашал его педагогом в Московскую консерваторию. Писал ему:" будете сыты, обуты и одеты". Однако Столярский ответил: «А как же мои дети?».
Умер великий музыкальный педагог 29 апреля 1944 года, через несколько дней после освобождения Одессы. Могила П. Столярского находится в Свердловске. Памятник поставлен Д. Ойстрахом и другими учениками.
На вечере мы рассказали об истории создания скрипки и выдающихся композиторах, писавших скрипичную музыку и даже читали стихи на тему скрипки.
Марк Бернес
После исполнения песни "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил..." Марк Бернес был причислен к одесситам раз и навсегда. Хотя ни разу не был в этом замечательном городе.
Hаш вечер по теме "Одесса на вечерах":
Вступительное слово к вечеру О. Фельцмана искусствоведа В. Куропатова
Вечер, посвященный Оскару Фельцману